giovedì 21 febbraio 2013

PANE AL KEFIR 
 
 
 
INGREDIENTI:
500 gr di siero di kefir
100 gr di farina manitoba
400 gr di farina 0
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaio di zucchero o miele
1 cucchiaio di olio
 
 
se lo avete una puntina di lievito madre o di lievito di birra per accellerare il processo
procuratevi il siero di kefir di 24 ore meglio se anche di 48.
 mescolare con cura in una ciotola 300 grammi di siero di kefir e la farina manitoba, un cucchiaio di olio e due cucchiai di zucchero, o miele, o malto...insomma, un qualsiasi "starter" zuccherino, 
tale da dare la spinta alla fermentazione
mettere  il tutto in un barattolo dalla bocca larga, o in un recipiente trasparente per poter controllare il grado di crescita della pasta madre, e con la bocca grande da far respirare il contenuto.
coprire sopra ed intorno con pellicola trasparente affinchè il recipiente sia protetto e caldo 
trasferite in un luogo tiepido fino al suo raddoppio, potrebbe impiegare anche una giornata intera..

 sciogliere il lievitino ottenuto nel siero rimanente, la farina 0 e il sale
impastare il tutto energicamente per 10 minuti
formare un filoncino e avvolgerlo in un panno di cotone infarinato oppure metterlo in uno stampo da plum cake con un panno sotto da poterlo capovolgere se si vuole un filoncino non squadrato, oppure imburrato o con la casta forno se lo si vuole sfornare da cotto

coprire con un panno di cotone e far lievitare fino al raddoppio.. dipenderà dal caldo umido che avete in casa, se lo mettete nel forno con la lucina accesa fa prima
quando è lievitato rovesciate delicatamente il panno e staccatelo poi infornate
cuocere in forno preriscaldato a 210° per 30 minuti
se lo fate cuocere nello stampo poi dovete toglierlo e girarlo per ultimare la cottura

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